Vinculación con la comida: perspectivas interdisciplinarias

Una psicóloga y una nutricionista docentes de la Universidad Católica de Santa Fe refuerzan la importancia de abordar integralmente los desafíos que se presentan en torno a la alimentación.  

Desde 1974, cada 11 de agosto se celebra en Argentina el Día del Nutricionista, conmemorando el nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la valoración de la nutrición como una de las bases de la salud y del desarrollo de las personas.  

Actualmente, y a escala mundial, la relación con la comida está cambiando, exacerbada por la pandemia de 2020, que ha intensificado trastornos alimenticios y alterados hábitos de consumo. Este panorama subraya la urgencia de un enfoque que considere aspectos nutricionales, psicológicos y sociales. 

La relación con la comida abarca múltiples aspectos y realizar un abordaje integral es crucial para comprender cómo nuestras elecciones alimenticias afectan nuestro bienestar general. 

La Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) de la Universidad Católica de Santa Fe se destaca en formar profesionales con esta visión holística. Dos licenciadas, docentes de la Casa de Estudios, Brenda Vanney (Nutricionista) y Merlina Luciani (Psicóloga) exploran cómo entender estos desafíos relativos a una práctica tan cotidiana como compleja: la alimentación. 

Nutrición y estilo de vida 

La Lic. Brenda Vanney, experta en nutrición y docente de la carrera homónima que dicta la FCS en la sede santafesina, destacó que la alimentación va más allá de lo físico. “La relación con la comida está profundamente influenciada por nuestras emociones y nuestro entorno social”, afirmó.  

Vanney enfatizó que “la educación nutricional debe considerar las experiencias personales y emocionales que afectan nuestras elecciones alimenticias. Es esencial que los profesionales promuevan hábitos que apoyen tanto el bienestar físico como el emocional”. 

Reflejo de algo más 

La Lic. Merlina Luciani, profesional con experiencia en el impacto psicológico de los hábitos alimenticios, explicó que la alimentación puede reflejar nuestros estados emocionales. “La manera en que comemos puede manifestar nuestras luchas internas, como el estrés y la ansiedad. Es fundamental tratar estos temas desde una perspectiva integral”, comentó Luciani.  

“Comprender estos patrones es crucial para ofrecer un tratamiento efectivo; la terapia juega un papel clave en el manejo de los trastornos alimenticios”, destacó. 

Vanney y Luciani coincidieron en la importancia de educar sobre hábitos alimenticios saludables que promuevan el bienestar integral. “Es esencial proporcionar un enfoque educativo que permita entender cómo las elecciones alimenticias afectan la salud mental y física”, concluyó Vanney. 

Psicología y Nutrición en Santa Fe 

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