Recensión del primer encuentro del Seminario “Derechos y políticas de lucha contra el hambre”

El 31 de marzo se llevó a cabo el primer encuentro del Seminario “Derechos y políticas de
lucha contra el hambre”, organizado por el Equipo de investigación Socio-Eco-Jurídica de la UCSF
y por la Secretaría de Investigación de la FCJS- UNL, en el marco de los proyectos de investigación CAID “La protección del Derecho humano a la alimentación. Un análisis de la regulación de la seguridad alimentaria en Argentina” (FCJS – UNL), dirigido por María Eugenia Marichal y “Derechos
humanos y economía” dirigido por Ana María Bonet.

En el encuentro se trabajó sobre el texto:  LANCET Comission (2019). Nuestros alimentos en el
Antropoceno: dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenible

Para ver la resención haga clic AQUI . (Resención realizada por Renata Tibaldo)

Resención textual:

En el marco del Seminario “Derecho y políticas para la lucha contra el hambre” con el CAID  Luciana Gottardi nos presento el articulo  Nuestros alimentos en el Antropoceno: dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles, de : LANCET Comission.

Comenzó su exposición desarrollando porque se selecciono este informe, que es un informe independiente en el que extrae de 16 países diferentes en el año 2019, las variables de alimentos como palanca para explicar el conflicto de salud humana, antes no estaba claro ya que no había un informe que anexe los dos temas , el modelo productivo, impacto ambiental y salud seria, en síntesis, el informe lo hace presentado dos objetivos:

  1. Es el de las dietas saludables
  2. producción y consumo de alimentos, con una producción sostenible

 

En año 2015  surgen  los objetivos del desarrollo sostenible. El último informe de esos son 17 puntos, de los que más recuerdo es el  Hambre cero, salud y bienestar,  el objetivo 12 es producción y consumo responsable , vida submarina …

El acuerdo de parís es el ultimo documentos internacional es el objetivo de ese acuerdo más importante es “hagan los esfuerzos suficientes para reducir en 2º centígrados para reducir el calentamiento grado y no aumentarlo en 1,5º.

Unos de los directores del proyecto es STRONGER que desarrolla esta cuestión y establece un panorama complejo acera de lo que está pasando con los puntos de inflexión que está pasando en el mundo.

El tema de alimentación tiene que ver con el cambio climático por ejemplo como sucede con la sequia.  Ya no son objetivos sino que son límites físicos que tiene el planeta, limites para que el planeta siga funcionado. El  1.5º es un límite complejo que tiene el plantea ya no es ni un objetivo.

Volviendo al informe lo que establece es que es dietas saludables y por otro lado cómo va ser sostenida la producción, ¿cómo lo vamos a lograr? El informe da 5 estrategias. Por esto el informe es completo

(Siempre siendo transversal a los acuerdo del desarrollo sostenible).

Como se logra esta transición?  Reducir el consumo, reducir los restos alimentarios, REDUCIENDO. Por ejemplo reducir el 50 porciento de azúcar y carnes rojas. 

Muestra los grafios del informe, no son nuevo pero  este informe es ordenado y sintético, y dice que tenemos que hacer todos los esfuerzos para juntar como palanca la salud y ambientes juntos no por separados. la dieta alimentaria dice como tiene que  ser  la transición a origen vegetal, ya estan  demostrado los beneficios, no es necesario seguir intentado buscar otras dietas, en la pagina 7 establece un espacio operativo seguro para los espacio alimentarios, científico de por ejemplo cuantas frutas tenes que consumir por día de frutas.

Y considerando cada contexto regional de la población.

En el segundo eje poner en balanza las producción a si un nivel de carbones, es decir que la misma producción absorba los gases de infectos invernaderos, pagina 7 se ve.

Salud ambiente tiene que ser una balanza, no puedo poner más de un lado y menso de otro , tiene que ser win win tiene que  ser un equilibro en el que te aseguro una dieta saludable y una producción sostenible, lo que pasa ahora es que no te aseguro el sistema de producción ni la salud. 

Con solo reducir un 50 porciento de carne se logra el uno de los objeticos.

En el informe se explica los gramos de carne y de fruto que se debería consumir. 

La diferencia de regiones es importante ya que según cuál sea varía el consumo de los diferentes alimentos

Objetivo 2 PRODUCCION SOSTENIBLE DE ALIMENTOS: los  sistemas y proceso que interactúan en el sistema terrestre y acuático y biosfera y alertan de los efectos en cascada, por el aumento de temperatura entonces vuelve a repetir los LIMITES los mismos que se dice hace 30 años, ya que los cambios son irreversibles.

La ultima parte del informe el investigador comenta  las 5 estrategias de cómo lograrlo, la primera es el  compromiso internacional, cumplir lo que ya hay, otro como reorientar las prioridades, como pasar de producir grandes cantidades de alimentos a saludables, los productos agroalimentarios hablan de cómo producir más y acá hablamos de alimentos saludables desde otro lugar. 

Luego por primera vez incorpora el tema de los fertilizantes hay que ver que se puede usar y que no, lo desarrolla el informe en la pagina 22.

Estrategia 4 gestión firme y coordinada de la tierra y los ocenas ya que se lleva la parte más difícil, los sistemas necesitan mas tierras por la forestación perdemos el carbono que es absorbido por el océano.

Como ultima estrategia reducir al menos a la mitad la perdida y desperdicio de alimentos en línea con los objetivos de desarrollo sostenible, para solucionar el problema del hambre.

Y mejorar la infraestructura de transporte de alimentos, su huella de carbona, consumir lo regional, lo que está cerca de casa, etc.

Cerramos el encuentro con una reflexión acerca de porque en la facultad de derecho no damos estos temas y el enfoque del derecho en protección a  esto. Antes de pensar en estrategias políticas hay que tener los conocimientos.

Texto: Yael Selene Saidler



Investigación Ecojurídica