Faros alimentarios: presente en un simposio de la UBA con participantes internacionales

Las docentes e investigadoras de la Universidad Católica de Santa Fe, Celeste Nessier y Ana María Bonet, autoras de “Faros alimentarios. Rastreos de estrategias socio-ecológicas en pandemia”, fueron invitadas a presentar su publicación en un simposio organizado desde la Escuela de Nutrición de la UBA.  

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La Universidad Católica de Santa Fe estuvo presente en el Simposio: “Emergencia climática, alimentación y biodiversidad”, que tuvo lugar en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. El evento organizado desde la Escuela de Nutrición, con la Cátedra de Socioantropología y el Centro de Investigaciones sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN) abarcó toda una tarde.

El eje vertebrador de la jornada fue la presentación de una publicación de un grupo de investigadores de Brasil. La Mg. Celeste Nessier, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCSF, fue invitada a participar del segundo panel del encuentro, titulado “Políticas públicas para la transformación de los actuales sistemas alimentarios. Desafíos y oportunidades”.  

Nessier fue convocada en calidad de co-autora, junto a la Dra. Ana María Bonet, de la obra “Faros alimentarios. Rastreos de estrategias socio-ecológicas en pandemia”. El título es el 6º volumen de la colección “Pensar la Pandemia: inspirar esperanza en tiempos de crisis”, publicación inédita de la Editorial UCSF. 

“Tuvimos la oportunidad de estar compartiendo el marco referencial, las motivaciones y las lecturas críticas que con Ana Bonet hacemos sobre el sistema alimentario moderno y sus implicancias, no solo en términos alimentarios nutricionales, sino también sociales, económicos y culturales, y de generosidad intergeneracional también”, detalló la investigadora.  

La licenciada en Nutrición explicó que en la obra publicada por la Editorial UCSF se abocaron a recopilar experiencias que ponen de manifiesto “opciones de transición hacia otros sistemas alimentarios sostenibles, saludables y equitativos. Son experiencias de inspiración ciudadana, comunales, que encuentran cómo abordar otras formas de producir, distribuir y comer alimentos”. 

“La presentación de nuestra publicación en el marco de ese simposio significó la constatación del alineamiento que tenemos a la agenda académica que se está consolidando a nivel nacional, y que está interesada, preocupada por estas dimensiones ecosistémicas vinculadas a la alimentación”, expresó satisfecha Nessier. 


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