Delia Passeggi y Eugenia Marichal expusieron en el Círculo de reflexión socio-ecojurídicaec

Resención del encuentro (por Selene Saidler)

El pasado 9 de septiembre, en un encuentro del círculo de lectura socio-eco-jurídica,
participaron exponiendo Eugenia Marichal y Delia Passeggi, presentando su artículo que
escribieron en conjunto con Ana Bonet y Nadina Scolink. Con participación CAID-UNL
“La interrupción de la cuestión agroalimentaria en la agenda pública. Un análisis de proyectos
legislativos durante 2020 en la provincia de santa fe.”


El origen del artículo fue a partir de que se realizo un relevamiento de 15 proyectos de ley que
fueron presentados en la cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe en el año 2020,
relativos a la problemática agroalimentaria. La primera hipótesis fue el interés público, dado la
cantidad de proyectos que había.
El objeto fue identificar propuestas de acciones, medidas y practicas orientadas hacia
transformaciones sistemáticas de la cuestión alimentaria que tengan como horizonte la
realización del derecho humano a la alimentación y soberanía alimentaria.
La pandemia justamente vino a repercutir directamente en la alimentación y sobre sectores
sociales más vulnerables, ya que al implementarse medidas que restringían la circulación, eso
hizo que el acceso a los alimentos sea más complejo. También analizaron la oportunidad para
poner en cuestión la política alimentaria, que están hace mas de 20 años atravesadas por la
emergencia social, y este escenario era una oportunidad para revisar esas políticas de años
atrás.
Como enfoque en el articulo plantearon la idea de pensar una transición alimentaria orientada
al Derecho Humano a la alimentación y soberanía alimentaria, esta transición no es una
transformación abrupta si no que sean profundas a mediado largo plazo para producir una
ruptura con el sistema agroalimentario hegemónico, ya que es este el que trae las
consecuencias ambientales y de salud.
En esta línea de garantizar el derecho humano a la alimentación, siendo el estado el principal
garante de este derecho y que tiene la responsabilidad.
En el artículo recuperaron el documento de las “directrices alimentarias”, que en su eje
plantea el derecho humano a la alimentación, el cuidado del suelo, a la tierra, la semilla, pero
al ser voluntario presenta limitaciones para su implementación y efectividad en la práctica.
La idea de que sea un concepto transversal, apunta a reivindicar la producción local, los modos
tradicionales de producción y el vínculo socio-cultural con la tierra y el entorno.
La metodología para llevar adelante el proyecto fue a partir del SIEL(Sistema integral de
expedientes de la legislatura de la provincia) y dividir la búsqueda realizada en tres ejes. Los
ejes fueron construido a partir de tener el corpus de los proyectos, les llevo tiempo lograr los
ejes porque las palabras si bien hacían a las palabras claves, los proyectos eran muy diversos
entre sí e interpretando cosas distintas.
1. La apuesta por la producción y distribución local alimentaria.
2. Segundo eje fue la cuestión de la formación agro-alimentaria.

3. creacion de organismos especificos para relevamiento, implemetnacion y control de la
aplicación normativa.
. Para finalizar la exposicion nos comentaron sus observaciones generales:
1. Paridad de género: no hay como tal pero aparece la noción del género.
2. Inclusión de los grupos vulnerables destinatarios a de los planes y programas, no
tienen que ser destinatarios pasivos, tienen que ser incorporadas activos, solo un
proyecto los incluían.
3. Relación de la administración provincial con otros niveles del Estado. Para que sea
efectivo tiene que haber dialogo con lo nacional y lo municipal.
4. Había poca vinculación con todos los problemas alimentarios. Flato dialogo entre
salud, educación, etc.
Lo bueno es que ocupa un lugar en la agenda pública, pero después se ve a la secuencia de
género y es necesaria la participación ciudadana.

 

Resención del artículo (por Camila Nardone)

El objeto del artículo es analizar cuáles fueron las propuestas provinciales en cuanto a la regulación de la cuestión agroalimentaria a partir del relevamiento y sistematización de los quince proyectos de ley que fueron presentados en el 2020 en la Legislatura de la Provincia de Santa Fe. Se encontraron como rasgos comunes en estos proyectos tres ejes centrales: la producción y distribución local, la educación nutricional y formación agroalimentaria, y la institucionalización de la participación ciudadana.

El análisis que se genera tiene como objeto identificar propuestas las diferentes medidas, acciones y prácticas orientadas hacia transformaciones sistémicas de la cuestión alimentaria que tengan como horizonte la realización del derecho humano a la alimentación y la soberanía alimentaria.

Algunos de los proyectos legislativos considerados son: “Fomento a la producción agroecológica” de Del Frade; “Plan de Alimentación y Salud en contexto de Aislamiento Social” de Ciancio; “Alimentación Pública” de Hynnes; y “Programa arraigo agrícola y colonias agroecológicas integrales de abastecimiento urbano” de Pacchioti.

Los proyectos que son analizados tienen un potencial transformativo acerca de la cuestión alimentaria que refleja un interés político en la revisión del modelo de producción, comercialización y consumo de alimentos. La efectiva implementación de estos proyectos depende de la reglamentación de los proyectos que resulten aprobados y de la consideración articulada de los múltiples factores que confluyen en la problemática alimentaria. Por esto, los procedimientos de implementación de la normativa provincial deben tender a la articulación multidimensional.

La contribución que tengan estos proyectos a la realización del derecho humano a la alimentación y la soberanía alimentaria va a depender de varios factores como lo son la efectiva participación ciudadana, los modos de consideración estatal hacia los sujetos de derechos, la atribución política de presupuesto suficiente y la incorporación de sistemas de monitoreo, evaluación y rendición de cuentas.



Investigación Ecojurídica