Comunicación de la Ciencia: la Provincia aprobó la financiación de un proyecto de la UCSF 

La propuesta de realizar un documental transmedia que aborde las estrategias socio-ecológicas de alimentación en Santa Fe, fue uno de los 17 proyectos que fueron seleccionados para recibir financiación de la Provincia.  

El proyecto presentado ante el Ministerio de Producción lleva el título de “Faros alimentarios santafesinos. Documental interactivo transmedia sobre estrategias locales de alimentación socio-ecológica”. El equipo está conformado por Ana María Bonet, Celeste Nessier, Danilo Mettini, Paulina Belbey, Yael Selene Saidler, Paula Villalba Benmergui. 

Además de la UCSF, otras instituciones también se vieron premiadas con este reconocimiento y esta ayuda económica, dentro del plan de comunicación de la ciencia, impulsado por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología. Entre ellas se encontraban la UNR, la UNL, la UNRaf, y diversos institutos del CONICET. 

Divulgar ciencia entransmedia 

La propuesta ganadora consiste en desarrollar una plataforma transmedia de sistematización y comunicación de experiencias locales vinculadas a la alimentación, desde un enfoque socio-ecológico. El punto de partida es la investigación publicada por la Editorial UCSF “Faros alimentarios. Rastreos de estrategias socio-ecológicas en pandemia”. Dicha investigación recoge experiencias que emergen como contraposición al modelo agroindustrial dominante, recuperando la sociobiodiversidad y cultura del territorio santafesino. 

El transmedia actuará como dispositivo de difusión de la investigación realizada y como medio de promoción de las estrategias locales relevadas, que presentan un potencial transformativo respecto del modelo vigente. A su vez, también servirá para acompañar procesos transformativos, mediante la actualización constante de contenidos, y la participación de diversos actores vinculados con la temática.  

El documental permitirá mostrar, comunicar y compartir las experiencias de alimentación socioecológica presentes en la ciudad. En definitiva, permitirá su visibilización, de manera articulada y participativa, facilitando su encuentro con los consumidores y revalorizando el consumo local de alimentos.  

Desde el equipo de trabajo remarcaron que el apoyo de este transmedia por parte del Gobierno significa una voluntad de recibir e incorporar en su agenda política la propuesta transformadora de la alimentación socio-ecológica, en vista a la gestación de modelos locales que democratizan otras formas de producción, recolección, distribución y comensalidad que son más sustentables, tanto social como ambientalmente.



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