Con la cátedra de Producción de bovinos para leche, alumnos de la FCA visitaron dos sistemas productivos de lechería.
Alumnos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, en el marco de la asignatura Producción de bovinos de leche, estuvieron en la zona de La Penca y La Criolla del Departamento San Justo, visitando dos sistemas productivos diferentes de lechería.
El docente a cargo, M.V. Robert Fernán, explica que uno de los sistemas era totalmente intensivo y a gran escala, con uso de última tecnología, y el otro era un sistema pastoril tradicional. “Estamos convencidos que este tipo de actividades que acompañan a lo teórico ayudan a mejorar de manera significativa el proceso de formación académica de nuestros estudiantes. Tenemos que brindarles todas las herramientas posibles para mejorar sus aprendizajes en esta situación”, aseguró.
En esta ocasión, lograron recorrer junto a los alumnos todos los procesos que hacen a la producción lechera: el manejo nutricional, reproductivo y sanitario, las guanteras y la producción de alimentos para sostener el ganado.
Acompañados por los propietarios y profesionales que trabajan en los establecimientos, pudieron interiorizarse en los aspectos sociales y humanos que hacen a la actividad lechera. En este sentido, Fernán manifestó su agradecimiento hacia el señor Javier Andreu, y los propietarios de empresa García Hermanos (Tregar), así como a los veterinarios Milton Walter y Leandro Ribba que en ella trabajan.